Le jambon de Luxeuil
Je vous refile la recette du jambon de Luxeuil, si ça vous tente :
- Prenez un vrai cochon élevé et engraissé de façon traditionnelle, ici, dans la région des Vosges Saônoises.
- Vous ne gardez que les cuisses.
- Faites macérer vos jambons lentement dans un bain de vin rouge d'Arbois aromatisé au poivre et aux baies de genièvre.
- Frottez régulièrement les jambons avec du sel.
- Vous les faites ensuite reposer, pendant un mois, au frais et au sec sur des claies en osier pour concentrer les arômes et faire pénétrer le sel à cœur.
- Puis vous les faites subtilement fumer dans un tuyé (vaste cheminée-fumoir traditionnelle de Franche-Comté) à la sciure de résineux ou, mieux, à la sciure de souche de cerisier sauvage.
- Vous les suspendez et faites sécher pendant sept ou huit mois.
- Au bout de ces longs mois de patience, vous les lavez et vous les brossez pour éliminer la fleur qui les recouvre.
Vos jambons peuvent enfin être dégustés.