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B.NW ** Bourgogne Marche nordique ** Burgundy Nordic Walking ** B.NW
23 janvier 2013

Le jambon de Luxeuil

Je vous refile la recette du jambon de Luxeuil, si ça vous tente : 

- Prenez un vrai cochon élevé et engraissé de façon traditionnelle, ici, dans la région des Vosges Saônoises

- Vous ne gardez que les cuisses. 

- Faites macérer vos jambons lentement dans un bain de vin rouge d'Arbois aromatisé au poivre et aux baies de genièvre. 

- Frottez régulièrement les jambons avec du sel. 

- Vous les faites ensuite reposer, pendant un mois, au frais et au sec sur des claies en osier pour concentrer les arômes et faire pénétrer le sel à cœur. 

- Puis vous les faites subtilement fumer dans un tuyé (vaste cheminée-fumoir traditionnelle de Franche-Comté) à la sciure de résineux ou, mieux, à la sciure de souche de cerisier sauvage. 

- Vous les suspendez et faites sécher pendant sept ou huit mois. 

- Au bout de ces longs mois de patience, vous les lavez et vous les brossez pour éliminer la fleur qui les recouvre. 

Vos jambons peuvent enfin être dégustés. 

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  • Les élucubrations d'un marcheur nordique lors de ses sorties en Bourgogne ou ailleurs, avec quelques mordus, à la découverte de lieux pittoresques, de personnages insolites et d'histoires glanées de ci de là...
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